Классификация повязок для лечения хронических ран

Классификация повязок для лечения хронических ран

Классификация

  • Суперпоглотители 
    Интерактивная повязка TenderWet является одним из самых совершенных и универсальных перевязочных средств, наиболее отвечающей требованиям «все в одном». Она представляет собой раневую многослойную подушечку, которая в качестве активного вещества содержит гранулированный полиакрилатный суперпоглотитель, имеющий высокую степень сродства к белкам раневого отделяемого. Непосредственно перед использованием повязка активируется раствором Рингера. Ее действие реализуется за счет эффекта непрерывного «промывания» раны с необратимым поглощением раневого экссудата и детрита в течение 12-24 ч. При этом электролитный раствор из повязки непрерывно выделяется в рану и замещается на раневое отделяемое. Увлажнение некрозов способствует их размягчению и отторжению. Таким образом, происходит раневой диализ, микробная деконтаминация и очищение раны. В настоящее время существуют готовые к использованию повязки TenderWet различной формы и размера, в том числе предназначенные для тампонирования раневых полостей.
  • Губчатые вещества
    Губчатые повязки за счет эффекта вертикальной капиллярности и низкой адгезии способны создавать сбалансированную среду на раневой поверхности, стимулировать рост грануляционной ткани и изолировать рану от вторичного инфицирования. В настоящее время созданы и применяются двухслойные губчатые гидрофильные повязки PermaFoam с более высокой сорбционной способностью. Такие повязки, созданные из пористого материала с уникальной незамкнутой структурой пор, размер которых уменьшается по направлению к поверхности повязки, позволяют применять их для лечения ран с выраженной экссудацией. Существуют разновидности PermaFoam с самофиксирующейся мембраной и особый вариант повязки, созданный для тампонирования раневых полостей. Структура материала позволяет сочетать применение данной окклюзирующей интерактивной повязки вместе с эластической компрессией без снижения ее сорбционных свойств, в том числе при локальном давлении до 42 мм рт. ст. Показанием к смене повязки является ее полное насыщение экссудатом, что проявляется подтеканием жидкости или деформацией внешнего слоя повязки.
  • Альгинаты 
    Принцип действия подобных повязок основан на трансформации волокон альгината кальция в гелеобразную аморфную массу, связывающую раневой детрит и патологический экссудат. При этом формируется раневая среда с высоким уровнем влажности, а микроорганизмы и токсины оказываются надежно связанными в структуре геля. Типичным представителем этого класса повязок служит Sorbalgon, который является нетканым материалом из волокон альгината кальция. Он укладывается в рану в сухом виде, а при контакте с кровью и раневым секретом за счет набухания волокон превращается в гигроскопичный неадгезивный гель, быстро заполняющий и очищающий рану. При этом не происходит сдавления краев раны и не нарушается ее кровоснабжение, а доступ кислорода к ране не ограничивается благодаря структуре самой повязки. 
    Высокие пластические свойства повязки позволяют тампонировать глубокие раны и карманы. Повязка может применяться во всех фазах раневого процесса вплоть до полной эпителизации. Обязательным условием применения перевязочных материалов на основе альгината кальция является наличие жидкости в ране. Противопоказанием к их применению является сухой некротический или ожоговый струп и наличие в ране элементов, не являющихся источником роста грануляционной ткани. Подобные повязки не содержат фармакологических компонентов, действуют на основе реализации физических законов и механических свойств поверхности материала.
  • Гидроколлоиды
    Окклюзирующая гидроколлоидная повязка Hydrocoll представляет собой непрозрачную эластичную, фиксирующуюся к коже полиуретановую мембрану, частично проницаемую для кислорода и непроницаемую для жидкости и бактерий. На поверхности мембраны, обращенной к раневой поверхности, находится фиксированный к ней слой зерен коллоида, который и абсорбирует избыточное раневое отделяемое. При функционировании подобной повязки поддерживается влажная гипоксическая раневая среда, обеспечивающая ускорение репаративных процессов. 
    Данные повязки обладают хорошими протекторными свойствами и защищают рану от вторичного инфицирования и механического раздражения. Раневая адгезия у гидроколлоидной повязки полностью отсутствует, что позволяет удалять повязку с раневой поверхности безболезненно. Щадящее функционирование интерактивной гидроколлоидной повязки и постепенное насыщение коллоида жидкостью позволяет реже прибегать к смене повязки и услугам медицинского персонала. Частота смены повязки при среднем уровне экссудации раны составляет 1 раз в 5-8 сут. Показанием к смене повязки служит ее выраженная деформация в виде напряженного «пузыря», указывающая на полное насыщение коллоидного слоя раневым отделяемым. Водонепроницаемый верхний слой повязки облегчает ежедневный уход за телом и позволяет пациенту принимать водные процедуры без смены повязки.
  • Гелевые 
    Интерактивная окклюзирующая сорбционная гидрогелевая повязка Hydrosorb представляет собой готовый сорбционный гель, фиксированный на прозрачной полупроницаемой мембране. Гель поддерживает рану во влажном состоянии и одновременно поглощает избыток жидкости, поддерживая оптимальные условия для ее заживления. Благодаря многослойной структуре геля с наличием слоя с выраженными сорбционными свойствами и прилежащими слоями с высоким (до 80%) содержанием влаги эти повязки могут длительное время поддерживать необходимые параметры раневой среды и находиться на раневой поверхности до 14 сут и более. 
    Гидрогелевые повязки применяются при сформированном сосудистом раневом ложе с целью регидратации и отторжения плотного некротического струпа или стимуляции эпителизации плоских гранулирующих (в том числе донорские) ран. Повязки не приклеиваются к раневой поверхности, не вызывают раздражения, их наружная поверхность непроницаема для микроорганизмов и воды. Прозрачная структура повязки позволяет визуально контролировать состояние раны в любое время без смены повязки. Смену повязки следует проводить лишь при помутнении и утрате ею прозрачности, поскольку это указывает на полное насыщение сорбционного слоя геля. Гидрогелевые повязки не рекомендуются к применению при выраженных экссудативных процессах из-за их относительно низкой сорбционной способности.
  • Атравматические сетчатые повязки
    Помимо высокотехнологичных интерактивных повязок у пациентов с инфицированными плоскими ранами нашли регулярное применение различные атравматические сетчатые материалы с антисептическими свойствами. Подобные повязки не прилипают к ране и не препятствуют оттоку избыточного раневого отделяемого. При наличии обильного экссудата сетчатые повязки целесообразно использовать одновременно с вторичными сорбционными повязками. Высокой атравматичностью, защитой от высыхания и способностью предотвращать образование рубцовых контрактур обладают мазевые повязки Atrauman, Grassolind, Branolind N. Первые две содержат нейтральную гипоаллергенную гидрофобную мазевую массу, последняя — перуанский бальзам, издавна известный как антисептическое и стимулирующее репарацию тканей вещество. Более значительными антибактериальными свойствами обладает серебросодержащая атравматическая гидрофильная повязка Atrauman Ag. При контакте с раневой поверхностью происходит медленное равномерное высвобождение ионов серебра, которые подавляют жизнедеятельность как грамотрицательных, так и грамположительных бактерий в ране, включая штаммы метициллин-резистентного золотистого стафилококка (MRSA). При умеренно выраженной экссудации срок антибактериального действия повязки Atrauman Ag составляет 7 суток. Атравматические сетчатые повязки успешно используются нами как при лечении инфицированных ран и ожогов, так и для покрытия донорских участков и кожных трансплантатов при аутодермопластике. Применение атравматических серебросодержащих повязок у пациентов с инфицированными ожогами II-III «А» степени после хирургической обработки ожоговой поверхности позволило в короткие сроки добиться микробной деконтаминации и эпителизации раневой поверхности.
  • Полупроницаемые раневые пленки
    Прозрачность материала позволяет следить за ходом раневого процесса. Безболезненно и без остатков удаляются. Применяются как самостоятельные повязки в стадии эпителизации, для защиты от вторичной инфекции и механических раздражений в процессе заживления сухих ран, для фиксации катетеров и канюль; в качестве вторичной повязки, например для покрытия гелевых повязок. Hydrofilm может оставаться на ране в среднем до 3-4 дней.