Использование гидрогелей для лечения ран

Использование гидрогелей для лечения ран

Использование гидрогелей в современной медицине
Началась новая эра лечения ран, в которой старые методы, дали дорогу индивидуальному подходу, основанному на личных потребностях каждого пациента и результатах оценки раны. Прогрессивное лечение ран, которое практикуется в специализированных центрах лечения ран, основывается на физиологических процессах и состояниях и тщательном наблюдении за раной. Учитывая последние достижения в понимании детальных механизмов заживления ран, а также в ответ на повышенный интерес к лечению ран, рынок перевязочных материалов стал переполнен новыми продуктами. Гидрогели, гидроколлоиды, пленки, марлевые повязки, альгинаты и губки у числе многих видов перевязочных материалов доступных для практикующих ликарив.
Гидрогель разработан в 1950-х годах, содержит в своем составе широкий спектр гидратированных полимерных наполнителей, которые регулируют обмен жидкости с поверхности раны. Из-за их отличную биосовместимость гидрогели также используют в широком спектре продуктов, таких как медицинские покрытия, биосенсоры, адгезивные повязки, контактные линзы и повязки для ран. «Управление по контролю за продуктами и лекарствами США» (FDA) назначило гидрогели как приборы класса I , требующих минимального регулирования. Почти каждый производитель перевязочного материала имеет одно или более разновидность гидрогелей в списке своей продукции.
 Гидрогели доступны в различных физических формах: гелях, покрытиях (повязках) и гелях, которые предварительно нанесены (или пропитанные) на обычные салфетки с марлевыми накладками. Гидрогелевые покрытия (повязки) используются как первичные перевязки для неглубоких, поверхностных, плоских ран; примером является: NU-GEL ™ (Johnson + Johnson Wound Management Worldwide, Ethicon, Сомервилль, штат Нью-Джерси), Vigilon® (CR Bard, Inc., Covington, Ga.), Flexigel® (Smith + Nephew, Largo, Fla .) и Aquamatrix (Hydrogel Design Systems, Langhorne, Pa.). Некоторые из них подаются сразу с адгезивными (клейкими) краями. В зависимости от количества экссудата (выделения) из раны, гидрогелевые покрытия (повязки), можно оставлять до 4 дней в ранах их замены. Большинство гидрогелевых покрытий (повязок) упакованы с защитным слоем пластика, который легко снимается непосредственно перед нанесением на раневую поверхность. Производители создали широкий спектр повязок разных размеров и форм для лучшей адаптации к неровным поверхностям ран, например таких, как промежность.
   Аморфные гидрогели могут использоваться для заполнения глубокой раны с неправильными контурами и удерживается дополнительной фиксацией вторичной повязки, которая, как правило, меняется реже одного раза в день. Примером таких гелей могут быть: Curasol ™ Gel Wound Dressing (HEALTHPOINT, Fort Worth, Tex.), Iamin® Hydrating Gel (ProCyte, Redmond, Wash.), DuoDerm® Hydroactive Gel (ConvaTec, A Bristol-Myers Squibb Company, Princeton, NJ) and Restore ™ Hydrogel Dressing (Hollister, Libertyville, Ill.). Аморфные гидрогеля доступны в тубах, спреях и пакетах.

Химическая структура гидрогелей
Полимеры - это длинные цепи молекул, состоящих из постоянных повторяющихся единиц / моделей формирующих блоков (мономеров). Природные полимеры являются распространенными в природе и использовались для лечения ран (например, различные формы коллагена). Многие промышленные полимеров используют один мономер или комбинируют два мономеры в структуры A-A-A или А-B-A. Чистые синтетические гидрогели, используемые при перевязки, часто изготавливаются из поливинилпирролидона, полиакриламида или полиэтиленоксида.
Гидрогели - это полимеры с гидрофильными боковыми цепями, связываются в воде до уровня трех их мас. Таким образом, гидрогели является трехмерной сеткой, где все промежутки заполнены водой. Такая важная способность обеспечивает особые преимущества гидрогелей по сравнению с другими перевязочными материалами: всасывание жидкости, гидратация раны, охлаждения раневой поверхности и контроль боли. Высокое содержание воды в гидрогель способствует хорошей электропроводности, поэтому они являются лучшим выбором для контроля показаний приборов, контактирующих с кожей, например наклейки для аппарата ЭКГ.
Взаимодействие гидрогеля с дном раны является переменной. В зависимости от уровня гидратации ткани и повязки, гидрогель может поглощать или отдавать воду в среду рани. Гидрогельни повязки проницаемы к водяному пару и кислорода, но не проницаемы для жидкой воды.

Заживление ран во влажной среде
Основываясь на современных знаниях о совокупности биохимических и клеточных процессов связанных с заживлением ран, клиницисты пришли к согласию и пониманию того, что использование перевязочных материалов, высушивают рану, затрудняют ее заживления. Впервые о заживления ран во влажной среде предложил Winter 40 лет назад и впоследствии значительное количество исследований подтвердили эту значимисть. Pаневую поверхность подвергается высыханию и некрозам при отсутствии адекватной гидратации, что может привести к деструктивному цикла: рана очищается до здоровой ткани, которая затем высыхает, создавая больше некротические-измененных тканей, которые нужно удалить. Таким образом рана становится глубже и больше. Ферменты выполняют функцию аутолитичнго очистки только в водной среде, а факторы роста пептидов и другие молекулы, регулирующие клеточное обновление, могут быть эффективными только в растворе.
Бесчисленные клинические исследования свидетельствуют о преимуществах заживления ран во влажной середовищи. Gates and Holloway показали, что применение гидрогелевых повязок привело к более быстрого заживления, уменьшения боли и экономии средств по сравнению с использованием повязок с солевыми растворами (физиологические повязки) у пациентов с открытыми ранами брюшной полости. Mulder сравнил эффективность механического дебридменту с использованием осушая повязок и автолитические дебридментом, используя гидрогелевые повязки. Он установил, что в группе где использовались гидро гелевые повязки, очистке раневой поверхности был быстрее на 50%, этим он также показал, что использование более дорогих гидрогелевых повязок является экономически выгодным. Совсем недавно аналогичные выводы были определены Trudgian.
Возможность гидратации (увлажнения) и предупреждения высыхания поверхности раны была важнейшим условием применения и продажи гидрогелевых повязок, что делает их прекрасными заменителями для марлевых салфеток смоченных соляным раствором (физиологические повязки). Подобно физиологических повязок, следует помнить (особенно гидрогель с высоким содержанием воды), что нужно избегать покрытия повязкой здоровой кожи вокруг раны, поскольку это может привести к ее мацерации (переволоження) через постоянное воздействие влаги из гидрогеля.

Снижение раневого болевого синдрома
Гидрогельови перевязки, вследствие их высокого содержания воды, имеют охлаждающий влияние на рану и как следствие анальгетический эффект. Особенно полезен такой эффект при поверхностных ожогах. Считают, что вспомогательное покрытия повязки, часто крепит производитель то повязки, следует снимать, чтобы максимально увеличить охлаждающий ефект. Этот эффект длится до 6:00 и может быть продлен путем хранения гидрогелей в холодильнике перед применением, однако это не рекомендуется, поскольку более прохладные температуры могут ослабить действие гель, менять его вязкость и менять его способность увлажнять раневой слой. Снижение болевого синдрома в ране отмечался при применении гидрогелевых повязок при ожогах, венозных выражениях, дермоабразивних ранах, а также у кормящих женщин с деепителизованимы сосками и ареолами. Изменение повязки не приносит дискомфорта, поскольку они не прилипают к раневой поверхни.


Показания к применению
Многие авторы перечислили качества "идеальных" повязок. Кроме того, чтобы они обеспечивают влажную раневое среду, они должны способствовать заживлению, защищать рану от грязи и бактерий, иметь привлекательный вид, минимизировать боль, быть экономически выгодным, легкими в применении и удалении, без не приятно запаха и не прилипать к раневой поверхности. Гидрогель отвечает всем этим требованиям в различных клинических обстоятельствах.
Пожалуй, наиболее часто используют гидрогели при пролежнях. Рандомизированное исследование, сравнивает полученный из алоэ аморфный гидрогель и повязки с солевым раствором в лечении пролежней I-IV в и показало похожий результат в 10-ти недельном ликуванни.Motta и его колеги сравнивали эффективность гидрогелевых повязок и гидроколоидних повязок для ран II и III ст. и также получили одинаковые результаты. Однако, гидрогель по сравнению был более выгодным с точки зрения аутолитических дебридменту и экономической, поэтому авторы пришли к выводу, что гидрогель был лучшим выбором для лечения пролежней. Thomas и другие обнаружили, что гидрогелевые повязки были более эффективны в поглощении жидкости и контроля запаха от пролежней, чем гидроколоидни повязки. Рандомизированное дослидження среди 40 пациентов с язвами II и III ст, что лечили гидрогелем или гидроколоидив, показало, что гидрогель был удобным в пользовании, хотя уровень заживления был похож в этих двух группах.
Гидрогель оказался эффективным во многих других случаях, где для заживления требовалось влажную среду. Многочисленные авторы подтвердили эффективность гидрогелей при лечении диабетических язв стопи. Ожоги также хорошо реагировали на применение гидрогелей, их охлаждающий эффект имел, как анальгезирующее (обезболивающее), так и терапевтическое действие, а это может ограничить степень тепловой травми.26 Гидрогели стали популярными среди акушеров , которые используют их у пациентов с болезненными, потрескавшимися сосками во время лактации. Также гидрогели хорошо себя порекомендовали при лечении дермоабразивних лазерных ранах и менингококковом поражении шкири.

Есть ли дифференциация продукта гидрогелей клинически значимым?
"Наиболее распространенной проблемой, существующей на рынке влажных повязок является их дифференциация" .33 Отличие в поглощении жидкости среди различных гидрогелей привлекли внимание клинических исследователей и производителей. В 1996 году Thomas и Hay сравнили способность четырех гидрогельних повязок для поглощения воды in vitro и обнаружили значительные различия между этими продуктами. Sprung и коллеги в аналогичном исследовании, подтвердили значительные различия в поглотительной способности различных гидрогелей. 
Производители подчеркивают различия между разными гидрогелями. Johnson + Johnson (Somerville, NJ) утверждает, что его NU-GEL поглощает на 50% больше экссудата, чем другие гидрогелевые перевьязки. Coloplast сравнивал Purilon с IntraSite Gel (Smith + Nephew, Largo, Fla.) При лечении венозных язв и обнаружил, что собственный продукт был более экономически выгодным и был лучшим в очистке и уменьшении болей в ране. 36 Были проведены независимые исследования для изучения результатов заживления ран с различными типами гидрогелей. В одном из исследований было отмечено, что различные гидрогели могут в большей (или меньшей) степени способны передавать акустическую энергию, может быть важным и действенным для пациентов, которые получают ультразвуковую терапию для стимуляции заживления ран. В некоторых случаях наблюдались улучшения в частоте эпителизация ран, с использованием некоторых гидрогелей, но не других, однако эти эффекты НЕ значни.
Многие исследования не смогли продемонстрировать важные различия между разными марками гидрогелевых повязок. Thomas and Hay, после их исследования 1996 года, показали, что два продукта - Aquaform (Medica, Dusseldorf, Германия) и Intrasite Gel (Smith + Nephew, Largo, Fla.) - были идентичными в способности поглощать воду. Bale и колеги провели перспективное, контролируемое, независимое сравнение двух других аморфных гидрогелей и не выявили различий в удобстве в использовании, запаха раны, окружающей состояния кожи или времени очистки.
Многие клиницисты не воспринимают основных различий между гидрогелями с точки зрения эффективности, удобства, стоимости или удобства для пациента. Действительно, хотя химическая природа полимера и втягивания воды гидрогелей варьируются от продукта к продукту, мало доказательств, подтверждающих представление о том, что любой конкретный гидрогель характеризуется лучшими или худшими клиническими результатами. Различные производители включают цинк, витамин Е, алоэ и другие лечебные вещества, чтобы отделить свой гидрогель от конкуренции.

Вывод
Гидрогели применяют широко в медицинских покрытиях, биосенсоры, адгезивных повязках, контактных линзах и перевязочных материалах. Они показали, что являются очень эффективными для лечения пролежней и доступны в различных формах от производителей. Однако врачи должны помнить, что гидрогели относятся к веществам класса I (согласно «Управление по контролю за продуктами и лекарствами США»), что требует минимального урегулирования. Поэтому ответственность клинициста заключается в том, чтобы использовать научно обоснованные исследования, как основу выбора продукта и предоставлять точные полные документы перевязочный материал при необходимости получения возмещения.

В нашем интернет-магазине есть такие гидрогели

1) Nu-Gel (Systagenix, Англия), с альгинатом, 15g
2) Nu-Gel (Systagenix, Англия), с альгинатом, 25g
3) Intrasite Gel (Smith & Nephew), 25g
4) Flaminal Forte (Flen Pharma, Бельгия), с альгинатом 10g
5) Flaminal Forte (Flen Pharma, Бельгія),c альгинатом 50g
6) Flaminal Hydro (Flen Pharma, Бельгия), с альгинатом 10g
7) Flaminal Hydro (FlenPharma, Бельгія), с альгинатом 50g
8) Aqua-Gel (Kikgel, Польша), 10х12 см
9) Hydrosorb Gel (Hartmann, Німеччина), 8g

Дополнительно

Вторичный перевязочный материал для покрытия гидрогелей 

1. Stellaline 5 (Lohmann&Rauscher, Німеччина), 10х10 см
2. Stellaline 6 (Lohmann&Rauscher, Німеччина), 10х20 см
3. Hydrotac (Hartmann, Німеччина), 10х10 см

Средства для промывания ран

1. Iso-Betadine 7,5% (Meda, Бельгия), 500 мл
2. Iso-Betadine 7,5% (Meda, Бельгия), 10 мл
3. 3M Cleanser (3M, США), 250 мл
4. Restore Wound Cleanser (Hollisterwoundcare, США), 240 мл
5. SanoSkin Cleanser (SanoMed, Нидерланды), 250 мл
6. Hydrex surgical scrub (Ecolab, Англия), 500 мл

Средства для фиксации гидрогелевих повязок
1. Omnifix (Hartman, Германия) пластырь, 10см х 10м
2. Omnifix (Hartman, Германия) пластырь, 15см х 10м
3. Opsite Flexifix (Smith & Nephew, Англия) пленка, 10см х 10м
4. Opsite Flexifix (Smith & Nephew, Англия) пленка, 15см х 10м
5. Tegaderm Roll (3M, США) пленка, 10см х 10 м

Источники информации:
1. Moore J, Smith AP, Steinberg JS. A comprehensive review of topical agents. Podiatry Today. 2002;15:40-47.
2. Mandy SH. A new primary wound dressing made of polyethylene oxide gel. < i>J Derm Surg Oncol. 1983;9:153-155.
3. Wheeler JC, Woods JA, Cox MJ, et al. Evolution of hydrogel polymers as contact lenses, surface coatings, dressings and drug delivery systems. J Long Term Eff Med Implants. 1996;6:207-217.
4. Fed Regist. 1999;64:53927-9.
5. Kestrel Wound Product Sourcebook. Williston, Vt.: Kestrel Health Information, Inc.; 2002:133-144.
6. Ostomy/Wound Management 2002 Buyers Guide. Malvern, Pa.: HMP Communications; 2002:98-102.
7. http://www.technobusiness-solutions.com/article-hydrogel-report1.html
8. Thomas S, Hay P. Fluid handling properties of hydrogel dressings. Ostomy/Wound Management. 1995;41:54-59.
9. Winter GD, Scales JT. Effect of air drying and dressings on the surface of a wound. Nature. 1963;197:91-92.
10. Alvarez O, Rozint J, Wiseman D. Moist environment for healing: matching the dressing to the wound. WOUNDS. 1989;1:35-51.
11. Ovington LG. The well-dressed wound: an overview of dressing types. WOUNDS. 1998;10 Suppl A:1A-11A.
12. Gates JL, Holloway GA. A comparison of wound environments. Ostomy/Wound Management. 1992;38:34-37.
13. Mulder GD. Cost-effective managed care: gel versus wet-to-dry for debridement. Ostomy/Wound Management. 1995;41:68-74.
14. Trudgian J. Investigating the use of Aquaform Hydrogel in wound management. Br J Nurs. 2000;9:943-948.
15. Coats TJ, Edwards C, Newton R, et al. The effect of gel burns dressings on skin temperature. Emerg Med. 2002;19:224-225.
16. Cable B, Stewart M, Davis J. Nipple wound care: a new approach to an old problem. J Hum Lact. 1997;13:313-318.
17. Briggs M, Torra I Bou JE. Understanding the origin of wound pain during dressing change. Ostomy/Wound Management. 2003;49:10-11.
18. Eisenbud D. Modern Wound Management. Columbus, Ohio: Anadem Publishing, Inc.;1997:109-111.
19. Whittle H, Fletcher C, Hoskin A, et al. Nursing management of pressure ulcers using a hydrogel dressing protocol: four case studies. Rehabil Nurs. 1996;21:239-242.
20. Darkovich SL, Brown-Etris M, Spencer M.. Biofilm hydrogel dressing: a clinical evaluation in the treatment of pressure sores. Ostomy/Wound Management. 1990;29:47-60.
21. Thomas DR, Goode PS, LaMaster K, et al. Acemannan hydrogel dressing versus saline dressing for pressure ulcers. A randomized, controlled trial. Advances in Wound Care. 1998;11:273-276.
22. Motta G, Dunham L, Dye T, et al. Clinical efficacy and cost-effectiveness of a new synthetic polymer sheet wound dressing. Ostomy/Wound Management. 1999;45:41-49.
23. Thomas S, Banks V, Bale S, et al. A comparison of two dressings in the management of chronic wounds. Journal of Wound Care. 1997;6:383-386.
24. Seeley J, Jensen JL, Hutcherson J. A randomized clinical study comparing a hydrocellular dressing to a hydrocolloid dressing in the management of pressure ulcers. Ostomy/Wound Management. 1999;45:39-47.
25. Dinh T, Pham H, Veves A. Emerging treatments in diabetic wound care. WOUNDS. 2002;14:2-10.
26. Jandera V, Hudson DA, de Wet PM, et al. Cooling the burn wound: evaluation of different modalities. Burns. 2000;26:265-270.
27. Brent N, Rudy SJ, Redd B, Rudy TE, Roth LA. Sore nipples in breast-feeding women: a clinical trial of wound dressings vs conventional care. Arch Pediatr Adolesc Med. 1998;15:1077-1082.
28. Goldman MP, Roberts TL III, Skover G, et al. Optimizing wound healing in the face after laser abrasion. J Am Acad Dermatol. 2002;46:399-407.
29. Newman JP, Fitzgerald P, Koch RJ. Review of closed dressings after laser resurfacing. Dermatol Surg. 2000;26:562-571.
30. Thomas S, Humphries J, Fear-Price M. The role of moist wound healing in the management of meningococcal skin lesions: a case study. Journal of Wound Care. 1998;7:503-507.
31. Vogt PM, Hauser J, Rossbach O, et al. Polyvinyl pyrrolidone-iodine liposome hydrogel improves epithelialization by combining moisture and antisepsis. A new concept in wound therapy. Wound Repair Regen. 2001;9:116-122.
32. Masters KS, Leibovich SJ, Belem P, et al. Effects of nitric oxide releasing poly(vinyl alcohol) hydrogel dressings on dermal wound healing in diabetic mice. Wound Repair Regen. 2002;10:286-294.
33. http://www.frost.com/prod/brochures.nsf/luAll/A164-01.
34. Sprung P, Hou Z, Ladin DA. Hydrogels and hydrocolloids: an objective product comparison. Ostomy/Wound Management. 1998;44:36-46.
35. www.jnjgateway.com.
36. Sparholt SH, Wilhelmsen F. Outcome evaluation of two hydrogels. Abstract. Presented at the 15th Annual Symposium on Advanced Wound Care + 12th Medical Research Forum on Wound Repair. Baltimore, Md; April 26, 2002.
37. Klucinec B, Scheidler M, Denegar C, et al. Effectiveness of wound care products in the transmission of acoustic energy. Phys Ther. 2000;80:469-476.
38. Agren MS. An amorphous hydrogel enhances epithelialisation of wounds. Acta Derm Venereol. 1998;78:119-22.
39. Thomas S, Hay NP. In vitro investigations of a new hydrogel dressing. Journal of Wound Care. 1996;5:130-131.
40. Bale S, Banks V. Haglestein S, et al. A comparison of two amorphous hydrogels in the debridement of pressure sores. Journal of Wound Care. 1998;7:65-68.